リラクゼーションサロン ゆるりん

リラクゼーションサロンゆるりんオーナー夫婦の婦が綴る・・・

西武新宿線東伏見駅徒歩3分
リラクゼーションサロンゆるりん東伏見店

公式サイト http://yururin.jp/

院長ブログ https://ameblo.jp/yururin2011/

<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

乾燥の季節を乗り切るには「キーワードは白い食材」です!

2
こんばんわ!
リラクゼーションサロンゆるりんbinecoです。

今日はだいぶ乾燥が酷いですね。
先日、ゆるりん保谷店には新しく加湿器を1台追加しました!
既に1台あり、空気清浄+加湿器もあり、
これで3台で加湿満載(笑)

湿度アップです!

ゆるりん東伏見店は、空気清浄+加湿器のみですが
沢山の洗濯タオルがとても良い加湿になってくれてます!
省エネです(笑)

さて、タイトルの「キーワードは白い食材」ですが
以前私が受けた薬膳講座(おかもとまさこ先生)の題材でもありました。
丁度、その時の季節も秋から冬の講座でした。

秋は急に寒くなり、空気も冷たくなります。
その冷たい空気は鼻やのどを通って肺に入り、体調を崩しやすくします。
また、空気も乾燥しているので体内の水分も潤いが不足がち。
今の季節、肺をいたわり、潤いを与える食事が多いです。

薬膳の基本的考えが「陰陽五行論」からなっているのですが
秋の五臓は「肺」そして、五色が「白」。←!!!

やっと出てきました。「白」です。

簡単に言うと、今の季節は旬の白い食材で乗り切ろう!です。

今は、スーパーなどで季節関係なく沢山の食材があります。
便利ですが、本来の「旬の食材」って分からなくなりますよね。
旬の食材にはその季節に必要な栄養素が沢山詰まっています。

また、可能ならば自分のいる半径500mで収穫された食材が一番良いと言われています。
しかし、都心のど真ん中で暮らしてる方は、なかなかそうも言ってられませんよね。
せめて、海外より国内、より近いものを選んでみてはいかがでしょうか。

では、今を乗り切る白い食材って・・・
例えば。。。
レンコン、大根、白菜、長芋、豆腐、きのこ、ぎんなん、玉ねぎ、ネギ、しょうが、サトイモ、白きくらげ、梨、りんご、杏仁・・・などなど
普段食べてる物ばっかりですよね。
まだまだ沢山ありますが、どれも水分が多い食材ですね。
お肉は鶏肉、豚肉が良いみたいですよ。

調理方法も沢山ありますが、まずは出来る範囲から、食材のこだわりから始めて、無理せず普段の料理で良いと思います。

しかし、冷たいと冷えるので、温かい料理がいいですね!

「やっぱり鍋だよね!」って言いますが、理に適ってますよね。
書いてるとお鍋食べたくなってきました!

では、風邪にご注意を!


ゆるりん東伏見店
営業時間 10:00〜21:00 
最終受付 20:30 
所在地  東京都西東京市富士町4-5-15 
電話   042-463-8333 
西武新宿線 東伏見駅北口 徒歩3分

ゆるりん保谷店 
営業時間 12:00〜21:00
最終受付 20:00
所在地  東京都西東京市東町3-13-2 
電話   042-423-7577 
西武池袋線 保谷駅南口 徒歩2分 

公式サイトhttp://yururin.jp/リラクゼーションサロンゆるりん
エキテンサイト東伏見http://www.ekiten.jp/shop_5996861/ゆるりん東伏見店
エキテンサイト保谷http://www.ekiten.jp/shop_6036914/ゆるりん保谷店
院長ブログhttp://yururin2011.blog.fc2.com/ゆるんでイキイキ


JUGEMテーマ:整体
食べ物について | permalink | comments(0) | -